Чем меньше ездишь no пробкам, тем больше они выводят из себя. Тех, кто стоит в них каждый день, уже вряд ли удивят «простоял два часа из-за ремонта дороги». Накая банальность! «Вот помню пару месяцев назад, — вспоминает один из них, — видел, как фура не заметила, что притерлась об Matiz службы доставки, развозчик с травматическим пистолетом бросился в погоню между рядов, но его сбил мотоциклист, отвлекшийся, чтобы обматерить матерившего его мужика из «Жигулей». Слава богу, продавец подзарядок от прикуривателей наложил одну зарядку как жгут, а к вечеру уж и скорая помощь подоспела!»

 

На наблюдение тормозных огней впереди стоящего автомобиля, многие тратят больше времени, чем на занятия спортом, еду, секс и своих детей. Глотая последний глоток утреннего кофе, они выскакивают из квартиры с криком: «Пока, дорогая!» А никогда не видевший отца сын потом рассказывает друзьям в школе: «Это был хмурый февральский день, «Яндекс» показывал 10 баллов, но папа все равно направил автомобиль в самый центр! Мама говорит, что когтда закончится реконструкция шоссе Энтузиастов, он вернется».

Я чаще езжу в перерывах между основными часами пик, так что, упершись в мертвый затор, мне хватает получаса, чтобы начать метаться по машине, как взбесившийся орангутанг и, что еще хуже, злиться на такой автомобиль, как Audi А7 Sportback quattro . Инженеры сделали все, чтобы он разгонялся со скоростью молнии и тормозил как выпавший из окна холодильник, то есть мгновенно, но не предполагали, что этот цикл разгон-торможение будет ограничиваться пространством между «Камазом» и едущей впереди маршруткой. Из ее заднего окна еще всегда кто-то на вас смотрит, что, конечно, раздражает еще больше. В итоге разгон слишком быстрый, торможение слишком острое, ширина кузова без малого два метра, пункт назначения в навигацию я ввести не могу, потому что кнопка nav есть, а сама навигационная система в машину за почти три миллиона рублей устанавливается опционально. Яркие стоп сигналы режут глаза, подозрительные личности ходят между рядов и просят денег, водители «Газелей» хотят моей смерти.

 

Свища от вырывающегося пара, я все же добираюсь до парковки около работы, бегу прочь от машины, читаю почту, пишу, выпиваю чашку горячего чая и успокаиваюсь, успокаиваюсь, успокаиваюсь… Пока на улице темнеет, и на город, вызывая междометия у дворников, надвигается снежный фронт — время Sportback, наконец, пришло!

Плохая погода в этой машине практически праздник — лучше, чем масленица! Ведь от блинов толстеешь, а за рулем А7 просто улыбаешься. От динамики, мягких скольжений под избыток тяги и полноприводной стабильности в скользких поворотах.

Управление острое с прозрачной обратной связью: со спортпакетом S line у «семерки» не только легкомысленно ужесточена и занижена подвеска, но и из руля удален демпфер, снижающий вибрации — так дорога лучше чувствуется.

20 процентов деталей кузова алюминиевые, и мощности компрессорного V6 хватает, чтобы паспортный разгон до «сотни» был чуть больше пяти секунд. После 130 км/ч из крышки багажника автоматически поднимается спойлер.

За скоростью полагается следить по приборам от модели А8 с занимающим все пространство между двух аналоговых шкал дисплеем, а переключать режимы 7-ступенчатого «робота» S tronic практически корабельного вида рычагом или вручную подрулевыми лепестками. Огибающая водителя передняя панель украшена сложной работой по дереву из сложенного множеством слоев пористого ясеня, но не обита кожей. Тактильно, на фоне кричащих роскошью Д-дверных купе, 5-дверное купе Sportback скромнее — он самый зимний, самый практичный и самый привлекательный по цене. Слышите, это практически хэтчбек! Практичный «недорогой» хэтчбек! Но лицо из маршрутки все равно осуждающе не сводит с меня таз!