«Сотрудники ГАИ не берут взяток?» – вопрос об отсутствии коррупции в Грузии  удивил  больше кроссовер Mazda. Его можно увидеть и в столице,  а честных полицейских  вряд ли. Только поговорив с  жителями и убедившись, что грузинские сотрудники полиции живут только на заработную плату, я сосредоточился на работе и  познакомился с японским  кроссовером.

Задача у разработчиков и инженеров была непростой. Рынок  кроссоверов, в том числе и компактных перенасыщен. А это означает, что для того чтобы рассчитывать на популярность модели, японцам предстояло сделать такой продукт, который превосходил бы конкурентов по большому количеству параметрам. Необходимо было показать, что компания  не потеряла шанс выпустить автомобиль в данном классе раньше всех, а просто готовила уникальный автомобиль. Учитывая небольшие по сравнению с соперниками размеры компании, браться за создание  гибридного или полностью электрического двигателя, который способен привлечь покупателя, смысла нет – очень дорого. Инженеры сосредоточились на улучшении всем знакомой  технологии двигателя внутреннего сгорания и преуспели в этом. Результатом работы стал мотор Skyactiv, который обладает степенью сжатия четырнадцать к одному. Чтобы вы понимали, как это супер, такие параметры сейчас не имеет ни один существующих двигателей. До последнего момента потолком развития была степень сжатия одиннадцать  к одному, да и то на  мощных и новых агрегатах. В принципе, японцы  увеличили коэффициент полезного действия мотора, сделав небольшой  шаг к изобретению вечного работающего двигателя. Благодаря увеличившейся степени сжатия и  других изменений в двигателе,  инженерам удалось добиться увеличения крутящего момента, снижения внутреннего трения и уменьшения расхода горючего.

Установив этот мотор в неприметный кузов, и машина никогда не будет популярна. Большинство людей будут покупать  менее продвинутые в технологическом отношении автомобили, чаще заправлять их, но хвастаться тем, что их автомобили отличаются от других. Однако эта история не о Мазде. Дизайнеры  компании уже давно доказали водителям, что знают толк в разработке ярких автомобилей. В этот раз дизайнеры опробовали  направление КОДО. Задача автомобиля – привлечение людей, заманивание  яркой, современной и  уникальной внешностью. Спереди авто похож на героя  японского мультика. Видимо, из-за разреза своих глаз, японские аниматоры всегда рисуют героев с огромными глазами. Мазда на жизнь также смотрит большими,  европейского вида фарами. Вместе с большой радиаторной решеткой с логотипом фирмы и капотом, который имеет необычную форму, они придают машине очень привлекательный вид.

Кажущаяся малюткой машина приятно удивляет размером внутреннего пространства. У кроссовера довольно большая колесная база 2,7 метра. Просторно здесь не только впереди, но и в задней части авто. Не понимаю, как людям с большим ростом, но мне с  1,83 сантиметрами сидеть весьма комфортно: головой  в потолок не упирался, да и для ног места хватает.

Пластик  стал намного качественнее и мягче. Нет, до разработчиков из Германии все также далеко, но конкуренты  могут позавидовать. Внутри появился  большой дисплей (как давно почитатели Mazda мечтали об этом), куда внедрена система навигации, показания камеры заднего вида и управление звуковой системой. Использовать это  техническое великолепие можно с помощью  шайбы в стиле БМВ или Ауди, которая расположена на главном тоннеле. Однако сам экран имеет функцию тачскрин, поэтому мне не пришлось  пытаться разобраться в премудростях работы с джойстиком. Выходов USB для подключения внешних устройств так и нет. Но мобильное устройство можно подсоединить к системе с помощью Bluetooth.

Что по поводу комфорта, то, девятнадцатидюймовые колеса, которые устанавливаются на автомобиль в комплектации Sport, которая и была предоставлена  на тест-драйв, лишние. Они придают машине  блеск, но делают ее слишком жесткой. Не говоря о боязни постоянно посещать  шиномонтаж и чинить пробитую  резину и выправлять диски. Хотя на ужасных дорогах  проблем не возникло. Стандартные семнадцатые колеса должны быть комфортными. Иной недостаток – шумоизоляция. В этом деле Мазда сделала шаг вперед, но все же, звуки из колесных арок слышны  хорошо. Что по поводу шума мотора, то он назойлив, только когда стрелка тахометра переваливает за пять тысяч  оборотов. В других случаях все отлично.

А сейчас поговорим о поездке. Мотор, о котором мы рассказывали ранее, проявил себя превосходно. Учитывая  небольшой объем (два литра, 150 лошадиных сил), «везет» он автомобиль достойно. А взаимодействие с  6-ступенчатой автоматической коробкой передач –  выше  похвал. Да, небольшой «затык» при нажатии  газа все же есть, но в остальном – нет особых претензий. Переключения происходит во время и четко, никаких глупых переходов на ненужную  ступень. К тому же честный ручной режим: пока водитель не дернет  переключение передач, система не переключит ее, даже если стрелка тахометра  на пределе.  Разгон одинаковый, независимо от коробки передач: девять секунд. Кстати, с расходом топлива не обманули. Как ни мучил я автомобиль, двигаясь рывками, разгоняясь до 150 километров в час, тормозя почти до полной остановки и вновь утапливая педаль, более десяти литров бортовой компьютер не показывал.

Управлять этим автомобиль великолепное  удовольствие. Кажется, машина позаимствовала обратную связь на руле у непревзойденной по данному показателю МХ-5. В повороты автомобиль входит на зависть многим легковым авто: никаких кренов нет  на скорости  за сотню. В общем, если Mazda  решится на выпуск “заряженной” версии авто, то любители не  разочаруются.

После  знакомства с автомобилем мы признаем, что в классе  кроссоверов появилась новая сила. Причем главной популярностью, наверное, будут пользоваться  дорогие авто. Подтверждение тому  статистика: из  пяти тысяч заказов, что получила Mazda в нашей стране на свою модель, на долю  дешевой версии  с механической коробкой передач приходится менее десяти.