Систему экономических показателей автотранспортного предприятия (далее АТП) можно условно сгруппировать по трем разделам.

1. Общий анализ операционной деятельности;

2. Анализ технико-эксплуатационных показателей;

3. Анализ операционной деятельности.

Общий анализ операционной деятельности

Под общим анализом операционной деятельности подразумевается анализ показателей OIBDA и EBITDA. OIBDA для АТП — это аналитический показатель, означающий прибыль от продаж до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов, лизинговых и арендных платежей. EBITDA для АТП — аналитический показатель, равный объему чистой прибыли до вычета расходов по уплате налогов, процентов, курсовой разницы и до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов, лизинговых и арендных платежей за подвижной состав.

Экономический смысл этих показателей в том, что они приводят финансовый результат перевозчиков к сопоставимому виду, так как игнорируют некоторые нерелевантные для целей данного анализа виды расходов. Например, у одного перевозчика учетной политикой предусмотрен линейный метод амортизации, а у другого — метод уменьшаемого остатка или вместо амортизации у него лизинговые платежи. В этом случае при прочих равных условиях у того перевозчика, у которого, например, амортизация списывается в течение семи лет по показателю, прибыль от перевозок будет выглядеть лучше, чем у перевозчика с 4-летним лизингом (так как в краткосрочном периоде у первого сумма и доля капитальных затрат в себестоимости будет ниже, чем у второго). Бывает так, что у одного перевозчика на балансе есть валютный кредит (никак не захеджированный) или валютный лизинг на балансе лизингополучателя (в активе основные средства в рублевой оценке на дату принятия к учету, а в пассиве на сумму лизингового контракта кредиторская задолженность в иностранной валюте). В этих случаях колебание курса иностранной валюты будет оказывать очень серьезное влияние на финансовый результат перевозчика. Хотя по своей сути курсовые разницы — это неденежные расходы, и ими можно пренебречь при сравнении нескольких перевозчиков между собой и при оценке выполнения производственного плана руководством АТП (так как они искажают реальную картину).

Один из способов применения показателя OIBDA состоит в следующем: в случае если помимо перевозочной деятельности АТП занимается еще чем-то (например, авторемонтной деятельностью или сдачей в аренду имущества или еще чем-то, что приносит доход), в качестве целевого показателя можно использовать рентабельность OIBDA к выручке (отношение OIBDA к выручке без НДС, в %). Таким образом, целевой показатель сравнивается с фактическим и делается вывод о выполнении руководством АТП производственной программы в целом.

Помимо этого на первоначальном этапе анализа бывает очень полезно сопоставить OIBDA и EBITDA. Это важно, так как у производственного предприятия в нормальных условиях показатель OIBDA должен быть больше показателя EBITDA, так как первый показатель не учитывает прочих и внереализационных доходов и расходов. EBITDA может быть больше OIBDA только в одном случае: если АТП продает внеоборотные активы (как правило, это подвижной состав). Это может оказаться тревожным сигналом, так как, возможно, руководство продает подвижной состав с целью профинансировать отрицательный чистый денежный поток по операционной деятельности за счет инвестиционной деятельности (продажи основных средств). Таким образом, происходит «проедание» капитала, а это отрицательная тенденция.