Современные смазочные материалы, в частности, моторные масла, особенно те, что изготавливаются на полусинтетической и синтетической основах, имеют приличный запас прочности, который позволяет при условии заправки автомобиля топливом соответствующего качества прослужить больше регламентированного заводскими специалистами срока. При этом, как показывает опыт ряда перевозчиков и компаний-производителей смазочных материалов, грамотное увеличение интервала технического обслуживания позволяет не просто сократить расходы перевозчика на ТО техники, но и получить дополнительную прибыль за счет уменьшения простоя грузовиков в ремонтной зоне. Кроме того, благодаря современным пакетам присадок, применяемым при производстве моторных масел, гарантируется сохранность силовых агрегатов даже при существенных превышениях пробега смазочных материалов. Разумеется, вывод о безопасности удлинения интервала ТО для каждого отдельно взятого мотора необходимо делать в конкретном случае. При этом процесс наблюдения за двигателями, по большей части, посредством эндо скопической диагностики, результаты которой накладываются на анализы проб масел, достаточно растянутый во времени. Такие исследования могут длиться более года. За это время пробег транспортного средства легко может перевалить за 100 ООО километров. То есть процесс исследования получается довольно затратным, однако, как мы уже упоминали в материале, посвященном проблеме продления срока службы моторного масла «Дали срок» (см. «Рейс» №5-2010 г.), затраты можно и нужно переложить на продавца смазочных материалов. При этом все останутся «в плюсе», так как маржа от продажи крупной партии масла (разумеется, речь идет о среднем и крупном автопредприятии) с лихвой покроет все издержки торгующей организации и, что более весомо, откроет ей дорогу на склад ГСМ перевозчика. При этом отметим, что слепо ориентироваться на приводимые в журнале цифры по увеличению пробега моторного масла, полученные на машинах конкретного перевозчика, нельзя, так как машины работают в разных условиях и заправляются разным по качеству топливом. Еще раз подчеркнем: увеличение срока службы моторного масла есть всесторонне взвешенный шаг, которому предшествуют исследования образцов горюче-смазочных материалов. Если их не проводить, а увеличивать интервал ТО что называется «на глаз», то из-за срабатывания присадок рабочие характеристики масла могут снизиться столь сильно, что работающий в режиме максимальных нагрузок мотор начнет интенсивно изнашиваться. Разумеется, никакая экономия на масле и простоях в ремонте не покроет в данном случае затрат на капитальный ремонт силового агрегата. Чтобы перевозчики могли не рискуя своей техникой продлять срок службы масла, в качестве точки отсчета необходимо принять самую нагруженную машину, имеющую наибольший пробег. В ее моторе масло будет работать в самых неблагоприятных условиях, и поэтому увеличение пробега смазки можно будет со спокойной душой экстраполировать на другие, более «молодые» машины.

Как испытываем

Отбор проб и испытание масел в специализированной лаборатории ООО «Международный испытательный центр по горюче-смазочным материалам» осуществлялись по строго регламентированной технологии, за соблюдением которой следили представители производителя смазочных материалов и сотрудники МИЦ ГСМ соответственно.

Важно было не просто грамотно произвести отбор пробы смазочного материала, не допустив его загрязнения в процессе взятия, но и зафиксировать объем свежего масла, который требовался на доливку. Этим компенсировался расход масла на угар. Разумеется, все операции производились в присутствии представителя компании-перевозчика. Последний гарантировал, что в процессе эксплуатации транспортного средства в картер мотора не попадало инородное масло. На доливку шел исключительно тестируемый продукт.

Кто испытывает

ООО «ТрансАвто» находится в городе Актюбинский (Республика Татарстан). Предприятие осуществляет перевозки по территории республики, а также отправляет машины в междугородние рейсы, часть которых идет в Москву. Транспортная компания выполняет заказы нефтегазового сектора. На балансе фирмы находятся грузовики следующих марок: КАМАЗ, МАЗ, MAN 18.440, Ford Transit. Грузовик КАМАЗ в качестве испытательной площадки был выбран не случайно, так как именно автомобили этой марки являются в России самыми многочисленными, и на них приходится львиная доля перевозок. При

чем машины способны выполнять транспортные задачи как на коротком, так и длинном плече, что делает их универсальным средством производства. В нашем случае эксперимент был проведен на бортовом автомобиле KAMA3-53212 после капитального ремонта 1996 года выпуска. То есть взята самая что ни на есть обычная машина, каких полно в парках российских транспортных компаний. Примечательно и то, что масло работало не в только что перебранном силовом агрегате, а в дизеле, прошедшем девяносто тысяч километров, что еще более приближает результаты испытаний к реальности. Цифра пробега масла в тридцать тысяч километров была принята исходя из предварительных расчетов и оказалась достаточно точной. Так, после взятия пробы на анализ при указанном выше пробеге выяснилось, что масло все еще находится в рабочем состоянии и может пройти еще дополнительные 2-2,5 тысячи километров. Об этом свидетельствует протокол лабораторных испытаний за номером 22108.

Результаты лабораторных исследований после наработки моторного масла тридцати тысяч километров показали, что в смазке обнаружено накопление элементов износа. Возможной причиной является износ цилиндропоршневой группы. Остальные показатели масла находятся в пределах нормы. Рекомендации свелись к тому, что при дальнейшей эксплуатации автомобиля необходимо обратить внимание на динамику накопления элементов износа и вязкости масла. Проведение повторного испытания необходимо было бы в этом случае через две — две с половиной тысячи километров пробега. Однако перевозчик не стал рисковать автомобилем и решил произвести замену масла.