Моему сыну шесть лет, он все спрашивает у меня, когда мы пойдем с ним на карте кататься. Так что в ближайшее время отведу его к кому- нибудь из знакомых тренеров на пробу. А пока сам делаю для него самокат двухколесный, с настоящим бензиновым мотором.

Меня часто спрашивают, чем бы я занимался, если бы не гонки, но, похоже, мои дела и так идут довольно хорошо, чтобы об этом задумываться.

В детстве я играл в теннис, катался на лыжах, но только сев за руль карта, почувствовал какую-то особенную искру. Мне очень понравилась скорость — с этого момента я влюбился в этот спорт.

Red Bull во время гонок я не пью — энергии хватает! Обычно предпочитаю выпить витамины или то, что поможет держать воду в организме. Пока придерживаться особой диеты не нужно, просто не ем фаст-фуд и много жирных продуктов. Но в Формуле-1 нужно тщательнее следить за формой. Всего должно быть достаточно: мышц, выносливости и т.д.

Никаких особых ритуалов перед стартом у меня нет. А после того, как ты стартовал, тебе уже мало что может помочь, нужно верить только в себя.

В гонке на Moscow Raceway поддержку трибун я, к сожалению, услышать не мог. Сидя в кокпите, я сконцентрирован на трассе. Перед

тобой только руль, педали, зеркала заднего вида, и задача — выжать из всего этого максимум возможного.

Быть просто быстрым в наше время недостаточно, нужно постоянно работать над собой. Гонки — это не только руль, тормоз и газ! Нужно уметь анализировать каждую ситуацию и правильно распределять силы, предугадывая действия соперников. Знать, когда нужно пробиваться, а когда выждать. В какие-то моменты третье или пятое место может быть равноценно победе.

Когда летишь на отбойник, то не думаешь о последствиях. Обидно только то, что будет разбита машина, а это означает потерянную гонку, потерянное время на тестах.

Как-то у меня была очень неудачная субботняя гонка в Будапеште — попал в аварию больше по своей вине. И вечером мой тренер по физической подготовке сказал: «Если ты завтра выиграешь, то покажешь всем, что можешь быстро восстановиться от неудач, и это придаст тебе много сил!» Это очень подстегнуло, и я завоевал поул и победил в воскресной гонке. Поддержка и хороший совет бывают очень важны.

Первый раз я сел в карт, когда мне было шесть лет. И сразу понял — мое. Я был маленького роста, поэтому мне подложили всякие подушки на сиденье, чтобы я смог сесть нормально. Управлять было тяжело, но я справился, проехал десять кругов. Ну, и потом сказал папе, что хочу заниматься таким спортом. Отец отвел меня тренироваться в одну из кар- тинговых команд.

Несколько лет назад я занял первое место в классе «мини» в соревновании по картингу на приз губернатора Санкт-Петербурга. Я знал, что на этой гонке будет Михаэль Шумахер — тогда в городе проходила конференция по проблемам дорожной безопасности, в которой он участвовал — и потому я, конечно же, очень хотел победить. Но я совсем не ожидал, что именно Шумахер будет вручать мне кубок! Он меня поздравил по-английски, я его поблагодарил.