Впервые в истории линейка ES, суммарные продажи которой составляют 25 % всех продаж марки, получила Lexus Hybrid Drive.

Начнем с того, что бензиновый мотор, работающий в цикле Аткинсона (обычные двигатели практикуют цикл Отто), обычно имеет высокую степень сжатия (в данном случае 12,5) и плохо переносит низкие обороты. А все потому, что у таких моторов за счет усложнения кривошипно-шатунного механизма увеличен рабочий ход (соответствующий третьему такту Отто — расширению сгорающей смеси). На средних и высоких оборотах конструкция обладает большим КПД, нежели двигатели с циклом Отто, а на низах… у нас есть электромотор! Фактически у гибридов ДВС всегда работают на оборотах от 2 000-2 500 и выше, а трогаются машины исключительно за счет силового аккумулятора.

Это отчасти объясняет странную арифметику вычисления совокупной мощности гибрида. Так, для Lexus ES300 h объединенный силовой агрегат развивает 205 л. с., хотя сам электромотор имеет мощность в 143 л. с., и еще 161 л. с. развивает 2,5-литровый ДВС. Тем не менее получаем уравнение: 143 + 161 = 205. Вероятно, получившиеся бумажные 300 с гаком посчитали нужным записать в индекс модели. Такая вот гибридная математика. А тяга у ES300 весьма приличная — электромотор способен выдать 270 Нм, что гораздо нагляднее арифметических «лошадей».

При этом средний расход топлива составляет 5,8 литра на 100 км, с уровнем выбросов, близким к нулю (если это и преувеличение, то небольшое — цифры эмиссии 127 г/км СО2). Вдобавок седан ES 300h Hybrid предлагает четыре режима движения:

1. Normal — повседневный, сочетание производительности и эффективности;

2. Sport — режим повышенной отзывчивости на педаль газа;

3. Eco — экономичный, одновременное использование двух двигателей;

4. EV — движение исключительно на электрической тяге.

По сути, современный Lexus ES300h всегда перемещается за счет электродвигателя. Такова конструкция планетарной коробки передач — все идет через генератор. Просто иногда генератор раскручивается от силовой аккумуляторной батареи, а иногда от бензинового мотора (и в этот момент происходит подзарядка батареи). Также Lexus ES300h умеет рекуперировать энергию торможения — инерция тяжелой машины гасится вращением маховика (генератора) и опять же «откладывается» в аккумулятор. Чтобы позже столкнуть седан с места одним лишь усилием электродвигателя, даже не запуская ДВС, без единого грамма бензина. А ведь именно на начальный разгон тяжелого автомобиля тратится больше всего топлива.

Будучи особым автомобилем конструктивно, ES300 Hybrid и выглядит по-особенному. Здесь во всей красе элегантный и прогрессивный дизайн, который придерживается стиля концепта L-Finesse. Очевидно, дизайнеры попытались совместить идею визуального облегчения кузова и утонченного, эмоционального акцента на плавных изгибах с традиционными консервативными чертами Lexus. В итоге машина гармонично сочетает солидность и динамичность облика.

Важно, что, несмотря свою компактность, Mokka в высшей степени универсален: для багажа предназначены 356 литров полезного пространства, которые легко увеличить до 1 372 литров, если сложить задние сиденья.

Проблем с размещением мелкого скарба не возникнет уж точно. Кстати, приятная новость для любителей активного отдыха, в частности велосипедного, — в заднем бампере Mokka может быть установлен специальный выдвижной кронштейн, на который можно взгромоздить до трех байков. Он выдерживает вес до 60 кг. Именно такой и обнаружился в тестовой машине. Штука, конечно, отличная, но если придется проколоть в дороге колесо, придется рассчитывать лишь на шины с технологией Run-flat и ремонтный набор.

Приятным открытием стало наличие в салоне почти двух десятков ниш для всякой мелочовки, включая двойной перчаточный ящик и лоток для телефона на торпедо.

Что касается дизайна интерьера, то я не поклонник последних оформленческих тенденций Opel и их увлечения большим количеством кнопок, но в целом все смотрится вполне симпатично, современно, а в двухцветном кожаном варианте салона и премиально. К фактуре, отделке, качеству пластиков в интерьере не придерешься, все по-немецки продуманно и аккуратно. Высокая приборная панель по центру увенчана крупным дисплеем навигации с полностью русифицированным интерфейсом, в глаза водителю смотрит красивая комбинация приборов с «колодцами». Пора узнать — что за сила в них водится?!