Говорят, линейка ES появилась в модельном ряду Lexus практически случайно. Скажем так — попутно. Когда в 1989 году Toyota разворачивала свой люксовый бренд на американском рынке, местные дилеры слезно просили «разбавить» с чистого листа разработанный LS 400 еще одной, альтернативной моделью. И создали ES — на базе Toyota Camry. Добавили опций, улучшили отделку. Так продолжалось пять поколений — Camry выступала донором более дорогой модели.

Все это закончилось в 2012 году на апрельском мотор-шоу в Нью-Йорке: Lexus показал новый ES — построенный на общей платформе с более крупным седаном Toyota Avalon (здесь имеется в виду внутренний японский рынок). Теперь колесная база выросла на 46 мм, сам автомобиль удлинился на 25 мм. У задних пассажиров, и раньше не обиженных простором, появилось куда больше места для ног. ES получил совершенно новый кузов с использованием высокопрочной стали, дополнительными креплениями и швами, благодаря чему, несмотря на большие размеры и вместительный салон, седан «похудел» на целых 90 килограммов. И это лишь начало списка.

«Какой автомобиль был для нас ориентиром? — с недоумением переспрашивает Кендзи Нисимура, помощник главного инженера проекта ES. — Честно говоря, никакой. Если хотите, предыдущий ES. Он и так всем нравился, мы только дотянули его техническое оснащение до уровня конкурентов». Вот так вот — никаких стандартных идеалов, никакого подражания. Самонадеянно? Ну, простите, этот термин вряд ли может быть применен к Lexus, с их-то устоявшимся авторитетом.