Зато сказочно высокой, особенно с дороги, мне показалась знаменитая Ак-кая, она же Белая скала. Проехав несколько степных деревень, мы увидели Нечто. Когда-то в Африке, видимо, что-то сдвинулось, а здесь в Крыму выдвинулось. Пейзаж а-ля Большой каньон. И опять перед моими глазами поплыли до боли знакомые кадры. Из «Вождя краснокожих» и «Человека с бульвара Капуцинов». Ну и, конечно же, сцены из фильма про отважного мустангера. Не тратьте силы для насмешек: «всадником без головы» в окружении такой природной красоты стать совсем не зазорно, а Hyundai Santa Fev долина ГJPHU, Армения, время московское.

Бегущая по дну ущелья дорога подошла совсем близко к речие Азат, и вместо пыльной щебенки под колесами оказались валуны размером с мешок картофеля. Я остановил машину предоставив коллеге уродовать ее на участке дороги, который явно для нее не предназначен. Я не только отошел подальше к речке, но и отвернулся. «Не мое — не жалко», — не мой принцип. Внутри все сжалось, потому что каждую секунду я ждал услышать скрежет железа по камням.

Но обошлось. Лишь несколько раз чиркнув днищем по валунам, Hyundai Santa Fe с честью преодолел опасный участок, продемонстрировав, что даже при 185-миллиметровом клиренсе, не слишком больших ходах подвески и, напротив, больших свесах можно проехать по ущелью в далекой Армении и посмотреть знаменитые базальтовые колонны. Только многим ли моим читателям пригодится эта информация? Разве что тем, что проживают где-нибудь в Ачхой-Мартановском районе ЧР или на Алтае, потому что в тех областях России, где привыкли покупать корейские кроссоверы, таких каменистых дорог просто нет…

Зато там есть коллеги-журналисты, которые злорадно написали, что «к серьезному бездорожью этот автомобиль не готов». А какой, спрашивается, идиот сунется в тракторную колею, имея кроме вышеперечисленных клиренса и свесов только возможность принудительно подключить полный привод и активировать систему помощи при спуске? Помню, на одном из зарубежных тест-драйвов автомобиля компакт-класса отдельные журналисты жаловались на «вялый руль» и «мягкую подвеску», когда они на скорости.

под сотню заправляли малолитражку в поворот на горной дороге. Зарубежный конструктор им тогда вежливо ответил, что ради пяти-шести придурков, которые используют машину не по назначению, его компания не будет менять настройки, которые устраивают большинство потенциальных покупателей.

Мне вообще иногда кажется, что автомобильная журналистика консьюмерской направленности больше путает потенциального покупателя, чем помогает ему определиться в выборе. Например, после того же армянского тест-драйва Hyundai Santa Fe многие коллеги написали, что дизельный мотор лучше тянет и меньше расходует. Но, чтобы убедиться в этом, не стоило летать к горе Арарат, можно было в Москве налить себе «Арарата» и просто посмотреть таблицу. Как вы думаете, какой двигатель будет резвее — 175-сильный с моментом 227 Нм или тот, который развивает 197 л.с. и 436 Нм момента? А расход у какого будет меньше, при условии, что первый бензиновый, а второй дизельный?

Поэтому выбирать, как мне кажется, давно уже надо сердцем. Если вам понятно, откуда и куда струятся «струящиеся линии» нового дизайна Hyundai. Если вам нравятся удобнейшие кресла и сверкающая как небоскреб с рекламой центральная консоль. Если вы в курсе, что машина стала легче, а центр тяжести понизился, что положительно сказалось на способности к маневрированию. Если вам необходимы лишние 48 литров объема, на которые увеличился багажник, и пригодится 220-вольтовая розетка в нем. Тогда не морочьте себе голову — конкуренты будут отличаться только нюансами. Как базальтовые столбы в Армении мало отличаются от аналогичных в Ирландии, на Курилах или Ровненской области, что на Украине.