Если человек снимает фильмы и обожает автомобили, рано или поздно он возьмется за роудмуви. Именно так и вышло у Дэкса Шепарда, сценариста, режиссера и исполнителя главной роли фильма «Хватай и беги». С одной оговоркой — он снял не просто роуд-муви, а «комедийную мелодраму с автомобильными погонями».

Шепард вырос в Детройте, это многое объясняет. Его отец продавал машины, мать работала в General Motors, отчим — на заводе Corvette. Будущий режиссер еще в детстве выучил наизусть фильм «Смоки и Бандит», знаменитый своими погонями, среди других его любимых фильмов — комедийный боевик «Гонки «Пушечное ядро» и «Детектив Буллит» со Стивом МакКуином.

Главный герой фильма «Хватай и беги » — Чарли Бронсон, бывший водитель в банде грабителей банков, пошедший на сделку с правосудием и скрывающийся в маленьком городке. Он начал новую жизнь, но однажды его девушка Энни получает работу в другом городе, от которой не может отказаться. А Чарли не может отказаться от Энни, и потому нарушает правило не показывать нос за пределы городка и сам везет ее в Лос-Анджелес. За Чарли следом отправляется приставленный к нему слегка нервный федеральный маршал, ревнивый бывший парень Энни, а также его бывшие подельники во главе с настоящим психопатом Алексом Дмитриевым, которого сыграл Брэдли Купер, номинант на «Оскар» и «Золотой глобус» за роль в фильме «Мой парень — псих».

Так как «Хватай и беги» — фильм малобюджетный, экономили буквально на всем, в том числе и на главной звезде фильма, Lincoln Continental 1967 года выпуска, так как это — автомобиль из личного гаража Шепарда. Так же как и багги Class I Tatum с двигателем, мощностью 700 л.с. В кино с 31 января.

Фильм The Last Stand в российском прокате выходит под названием «Возвращение героя», вероятно, чтобы подчеркнуть факт возвращения на большой экран Арнольда Шварценеггера. Его герой, прежде работавший в отделе по борьбе с наркотиками Лос-Анджелеса, сознательно перебрался в тихий городок Соммертон. Но «покой нам только снится»: отошедшему от дел полицейскому буквально голыми руками придется ловить опаснейшего наркобарона Кортеза. Герой «железного Арни» щеголяет фразами вроде «Спецназ не приедет» и «Я — закон», стреляет из пулемета «Максим» и при помощи трактора делает из купе Camaro кабриолет. Фильм немного наивен и наполнен комедийными моментами, чего только стоят проделки героя Джонни Нокс- вила, известного по экстремальному шоу «Чудаки». «Возвращение героя» вполне могло бы понравиться детям, если бы не было переполнено убийствами, преимущественно в головы, с последующим разбрызгиванием их содержимого во все стороны.

Главная автомобильная звезда фильма — Corvette ZR1, на котором наркобарон мчится из Лас-Вегаса к мексиканской границе. У продюсера фильма Лоренцо Ди Бонавентуры еще на съемках «Трансформеров» сложились дружеские отношения с руководством концерна GM, которое с радостью предоставила съемочной группе шесть новеньких «Корветов». Две машины были оставлены для сцен, в которых демонстрировался экстерьер и интерьер автомобиля. Другие «Корветы» претерпели серьезные изменения: одному была серьезно усилена подвеска; к днищу второго — приварены трубы, на которых крепилась специальная камера; из третьего извлекли двигатель, чтобы облегчить машину и закрепить ее на специальном трюковом стенде; четвертая лишилась топливного бака для обеспечения безопасности во время съемки сцены с перестрелкой.

Финальная сцена погони Camaro за Corvette по кукурузному полю сделана максимально реалистично, без компьютерных эффектов. В ней применили способ съемки, называющийся «машина с люлькой»: на крышах в специальном устройствах сидели каскадеры и управляли автомобилями. Актеры же были на водительских местах, и камеры, установленные в салонах, снимали их лица на фоне летящих на сумасшедшей скорости на лобовое стекло кукурузных початков. В кино с 21 февраля.